Le Kig ha Farz est une spécialité régionale originaire de basse-Bretagne et plus précisément du Léon (évêché de Léon), région située à l’Ouest de Morlaix et s’étendant jusqu’à Brest. Sa signification en breton vient de "Kig"=viande; "ha"=et; "Farz"=farce.

Le Kig ha Farz est le plat emblématiqe du Léon, nord Finistère... Il signifie "viande et farce"... On en faisait un plat complet qui avait l'avantage de cuire tout seul pendant que tout le monde était aux champs... 3h de cuisson minimum...

A l'origine, on n'utilisait que du lard, mais avec le temps, d'autres morceaux de viande sont venus enrichir la recette qui s'est inspirée du pot-au-feu...

Mais "toute ressemblance avec des recettes existantes ou ayant existées ne serait que pure coïncidence" car il fallait tout de même trouver l'astuce : un sac de toile dans lequel on enfermait une pâte consistante mais liquide, composée de farine de sarrasin, d'œufs, de lait, de beurre ou de saindoux. On mettait ce sac bien fermé à cuire avec la viande disposée au fond d'une très grande cocotte, les légumes au dessus, le tout largement recouvert d'eau...

Après la cuisson, on avait en entrée la soupe de légumes, puis en plat la viande et la Farz à manger en tranches découpées soigneusement, ou encore émiettée dans des assiettes creuses avec le bouillon... Vous l'aurez compris, c'est un plat qui tient au corps, très apprécié les froides journées d'hiver.

On dit aussi qu’il ya autant de recettes de Kig ha Farz que de chapelles en BRETAGNE…

 

 

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Origine du
Kig ha Farz