Engagement moral :

Préambule:

ce cahier des charges précise les règles générales de fabrication du kig Ha Farz. Il a été défini par les membres de l' association élus au sein du collège des fabricants. il a pour objectif de garantir un plat de qualité dans le respect de la tradition.

les membres signataires de cette charte s' engagent à respecter le contenu des articles ci-dessous.

Notre charte
Article 1 :  Les ingrédients composant la recette
   
  Recette de base Facultatif
Farz noir * Farinne de sarrasin  
  * œufs  
  * Gros sel * Sel gris (de guérande)
  * Lait ou eau   de préférence
  * Beurre ou crème ou saindoux  
Farz blanc * Farine de blé  
  * Lait entier * si lait écrémé: ajouter
  * sucre   du beurre
  * Œufs  
Viande * Viande de porc: poitrine-jarret * Saucisson à l' ail
  * Viande de bœuf * Saucisse
Légumes * Carottes * Autres légumes : navet
  * Choux * Légumes anciens: panet
  * Poireaux   rutabaga
  * Oignons rosés  
Lipig * echalotes ou oignons rosés * Crème
  * Beurre     
       en complément  
Soupe * Bouillon ( eau de cuisson  
  dans laquelle ont cuit les légumes  
  et la viande de bœuf)  
   
A noter:  
 * La soupe fait partie de la recette mais pas obligatoirement servie
*  Un beurre de qualité est recommandé pour réussir la recette : 100 % beurre demi-sel
   
Article 2 :  Les ingrédients à exclure  
   
  Produits
légumes   Pomme de terre
Lipig   Tomate
Autres   Poisson
   
Article 3 : L'origine des produits  
   
Les membres signataires s' engagent à utiliser dans la recette :
  * du porc breton tracé  
  * du boeuf breton de race à viande impérativement
  * des légumes bretons°  
  * de la farine de sarrasin bretonne  
  * du beurre breton  
° sauf pour les légumes de saison indisponibles à certaines périodes de l' année
   
article 4 : Le procédé de fabrication  
  * le farz ( farz noir, farz blanc) doit être cuisiné dans un sac de toile 
  (coton serré fortement conseillé) durant 2 H. la pâte doit être bien lisse, 
  onctueuse, sans grumeaux.  
  * Le farz noir sera émietté, tandis sera coupé en tranche.
  * La cuisson des 2 viandes peut être séparée pour des raisons diététiques :
     - la viande de porc sera cuisinée en même temps que les farz dans le
       même volume déeau.  
     - la viande de bœuf sera cuisinée avec les légumes 
   
Conditions de fabrication:  
la fabrication du Kig Ha Farz se fait dans les conditions de sécurité et d'hygiène garantie.
Le fabricant est à jour des réglementations en vigueur et a mis en place le plan de maîtrise sanitaire
   
Article 5 : Résiliation de l' association  
   
en cas d' inexécution d' une quelconque disposition prévue dans ce cahier des charges, le fabricant fera
l' objet d'un avertissement et éventuellement d'une sanction par le conseil d' administration de l' association
pouvant aller jusqu'à l'annulation de l'adhésion.  
   
Article 6 : Engagement sur l'honneur  
   
Tout signataire s'engage sur l'honneur à respecter les différentes modalités prévues dans le cahier des charges.