Recette pour 6 personnes :
 
1kg de poitrine salée, 900grs de paleron (boeuf)et 1 jarret de porc (facultatif)
5oogrs de carottes, 500grs d'oignons rosés, 400grs de poireaux, 1 chou.
 
Far blanc :
500 g farine froment, 4 œufs entiers, 0,625 l de lait entier, 60 g sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel
Far noir :
450 grs de sarrazin, 1 œuf, 200 grs beurre, eau, 1 cuillérée de gros sel
 
Lipig : 200 grs de beuure, 6 échalotes.
 
1/ Préparation des légumes et de la viande :
Plonger la viande de pot au feu dans une marmite d’eau froide, écumer la viande, porter à ébullition, à part cuire lard et jarret. Laver vos légumes, tailler les poireaux et carottes en tronçons de 5 à 10 cm, couper les oignons grossièrement et effeuiller le chou. Ajouter les carottes. Cuire pendant 2 h minimum, puis ajouter le chou, les poireaux et les oignons et laisser cuire 1 heure.
 
2/Préparation du far blanc 
Mélanger les oeufs avec le sucre puis la farine, mouiller progressivement, bien battre la pâte avant d'employer tout le lait.
Mettre la pâte dans le sac qui aura trempé dans de l'eau tiède après l'avoir bien essoré.
 
3/Préparation du far noir :
Délayer à l'eau froide : la farine, l'œuf et le sel.
Pour obtenir une pâte lisse et épaisse
Faire fondre le beurre dans 20cl d'eau chaude (1 verre)
Bien mélanger le tout, la pâte doit être tiède.
Mettre dans le sac qui aura trempé dans de l'eau tiède pendant la préparation
Bien fermer le sac au niveau de la pâte, bien chasser l'air.  
Mettre le sac dans le bouillon, laisser cuire 2 h.
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4/Préparation du « LIPIG » :
Faire fondre le beurre à feu doux.
Y mettre les échalotes coupées en petits morceaux. .
Cuire doucement sans brunir.
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Une fois les fars cuits, les sortir de la marmite, les laisser un peu refroidir.
Vous allez ensuite rouler(en breton : « brujuner ») le sac de far blé noir à la main (attention aux brûlures) et couper en tranches le far froment.
Vous allez dresser votre plat avec vos légumes, le pot au feu, le lard et le jarret. En même temps vous dressez du far noir ou du blanc (ou les deux) sur un autre plat et remplissez un bol de Lipig.
Avant le plat principal on sert toujours la soupe (bouillon et un peu de légumes).
Recette de la ferme de Lezavarn

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